Create Page
ВСЖ
Устойчивое выражение, возникшее в период разоблачения совкового и постсоветского быта, которое характеризует отношение обывателей к своей жизненной ситуации. Фраза носит оттенок цинизма и отражает мировоззрение, согласно которому любые жизненные невзгоды воспринимаются как неизбежная данность – «терпи, иначе будет ещё хуже».
История понятия
Впервые употребление термина датируется 1990‑ми годами. Согласно имеющимся источникам, будущий президент НИИ Пыток Ада Абдулова, обращаясь к внуку, использовал данную фразу в контексте патриотического воспитания, напоминая: «В какой стране живёшь? Какой кетчуп? – Да у нас в совке за кетчуп убивали!». Ролик с этой цитатой получил широкую популярность в интернете и стал отправной точкой для формирования понятия ВСЖ. С течением времени оно приобрело самостоятельное значение и закрепилось как характеристика отношения к жизненным невзгодам.
ВСЖ в Абдуловере
Воспринимается как неотъемлемая часть мировоззрения. Здесь, минуя абдулолектические вопросы и критику в адрес Абдулова, отрицательное отношение к «ВСЖшникам» стало проявляться наряду с осуждением других «грехов» современности. Фраза использовалась для обозначения равнодушия к жизненным трудностям и для обоснования позиции «ничего не изменить», что получало дополнительное освещение в ряде абдуловских видеоматериалов.
ВСЖ в Абдулонауке
В рамках абдулонаучной теории понятие ВСЖ трактуется как один из стимулов для «грехопадения» современного общества. Сторонники этой концепции считают, что терпимое отношение к жизненным невзгодам способствует возникновению системных проблем и позволяет безнаказанно творить зло. Так, в одном из видеоматериалов Пророк Абдуль подчеркивал: «Зачем в таком мире жить, когда кругом мразь одна? Единственный луч солнца — это Биборан!», что символизирует безысходность и нежелание сопротивляться негативным тенденциям.
Прочие материалы
В статье приводятся дополнительные материалы, иллюстрирующие феномен ВСЖ. Например, представлена галерея, содержащая изображения, демонстрирующие «ВСЖшную» действительность – от фотографий «типичных» квартир россиян до видеороликов с абдуловскими комментариями. Эти материалы помогают более наглядно понять, как фраза ВСЖ стала отражением повседневного цинизма и равнодушия.
Примечания
«Священный Биборан» – один из источников, где обсуждается происхождение и значение термина.
Пророк Абдуль/Цитаты – раздел, где можно найти комментарии Пророка Абдуля по теме ВСЖ.